Architektur Studio Roth

Schulhauserweiterung Bas-Vully FR

×Info

Le nouveau bâtiment occupe le périmètre afin de densifier l’ aménagement scolaire et d’engendrer  un nouvel accueil public dans une manière plus représentative. 

Il s’intègre subtilement dans son environnement en interprétant les differentes plaines du terrain. L’élevation au nord est d’un étage, tandis qu’ au sud la construction apparaît à deux étages. Un vaste escalier d’ une sorte de cascade mène les élèves sur la nouvelle place de sport où se trouve l’accès au nouveau bâtiment.

La position nette du bâtiment offre une nouvelle liaison entre le chemin des Cordils et l’aménagement de l’école et lui donne  une nouvelle adresse.

La volumétrie du bâtiment reprend une typologie de caractéristique des fermes ou des domaines d’agriculture régionales.

La partie sud vers le lac est occupée au rez supérieur par les salles primaires et au rez 

inférieur par les salles enfantines. Ces deux niveau sont reliés par un seul escalier. Les sanitaires et les locations secondaires sont souterrains, placés au nord sous la place de sport. Les cours de récréation existants sont maintenus, mais se composent sur des plaines légèrement adaptées dans une nouvelle ambiance. À l’entrée du jardin d’enfants l’école reçoit une nouvelle courette afin de permettre des pauses sans conflits entre âge et grandeur des groups.

Les WC publics existants qui donnait sur la place de sport vont être démolis et remplacés souterrain dans le socle de la nouvelle école attenants aux locations de la protection civil.

Le périmetre pour l’extension scolaire de deux salles de classes est prévu à l’endroit où se trouve actuellement la cuisine communale. Cette dernière sera partie du programme de l’extension. 

La position des panneaux photovoltaïques est prévue sur le toit plat de la salle polyvalente. Les câbles seront conduits souterrain directement dans l’espace technique du nouveau bâtiment.

<>